Habt ihr schon mal ägyptisches Street Food probiert? Wenn ihr schon mal Urlaub in Kairo gemacht habt, dann wahrscheinlich ja. In München ist die ägyptische Küche zwischen Brauhäusern und fancy Asiaten eher wenig vertreten. Und wenn, dann ist sie selten authentisch. Omar Younes möchte das ändern. Vor einigen Wochen hat er das Koshari Ahl Kairo im Lehel eröffnet. Wer jetzt ein Déjà-vu-Erlebnis hat, liegt richtig. Vor einigen Jahren gab es den Laden schon mal in der Kapuzinerstraße. Leider wurden die Räumlichkeiten zu klein, dann kam Corona. Wer die ägyptische Küche vermisst hat, kann sie jetzt wieder in der Emil-Riedel-Straße genießen.

Ägyptisches Street Food in München

Der Name ist hier absolut Programm, denn das wichtigste Gericht auf der Speisekarte ist Koshari – das ägyptische Nationalgericht. Auf Reis, Nudeln, Linsen und Kichererbsen treffen Tomatensuce und Röstzwiebeln. Wer mag, kann das Koshari dann noch mit Rinderhackfleisch oder Pulled Chicken toppen. Proteinreich und absolut sättigend. Wer die große Portion bestellt, ist entweder ein Teenager im Wachstumsschub oder im Anschluss 3 Tage satt.

Meiner Meinung nach lohnt sich hier aber vor allem der Blick auf die Vor- und Nachspeisen. Würziger Kartoffelsalat mit Knoblauch und Kräutern, Baba Ghanug, Hummus und Torshi (Gemüse eingelegt in Essig-Salz-Lake) finden sich auf der Speisekarte. Allein für das Mesa’a würde ich aber immer wieder kommen – Aubergine und Karttoffel, eingelegt in einer würzigen Tomatensauce. Wenn Auberginen gut zubereitet werden, gibt es absolut nichts besseres. Punkt! Außer vielleicht Falafeln. Die werden hier nicht aus Kichererbsen hergestellt, sondern aus Fuul-Bohnen. Anders, aber richtig lecker.

Falls ihr noch nicht kurz vor dem Platzen steht, dann gönnt euch auf jeden Fall noch eine Nachspeise. Im Koshari Ahl Kairo werden zum Dessert Milchreis oder Atayef gereicht. Letzteres sind Teigtaschen, gefüllt mit Kokos und Nüssen. Vorsicht – Suchtpotenzial. Mein klarer Süßspeisen-Sieger waren aber die sogenannten Golden Rolls. Kleine Teigrollen mit einer Füllung aus Butter, Grieß, Nüssen, Kokosflocken und Zimt. Sie werden frittiert und anschließend in Sirup getaucht. Lecker!

Koshari Ahl Kairo
Emil-Riedel-Straße 9, 80538 München

SCHMECKT BESONDERS GUT
Das Signature Dish ist hier natürlich das Koshari, aber mich haben vor allem die Vor- und Nachspeisen überzeugt.

PREIS €
Ein kleines Koshari kostet 9 €. Für einen kleinen gemischten Vorspeisenteller zahlt man 7,90 €. Die Desserts liegen preislich zwischen 2,90 € und 5,50 €.

MIT WEM GEHST DU HIN?
Mit jemanden, der die ägyptische Küche noch nicht kennt. Kleiner Hinweis: Im Innenbereich gibt es nicht viele Sitzplätze, aber man kann sich Koshari auch gut mitnehmen und auf der Couch gönnen

GIBT ES HIER AUCH WAS VEGANES?
Ja, das vegane und vegetarische Angebot ist groß. Ihr werdet hier bei Vor-, Haupt- und Nachspeisen fündig.

WEN TRIFFST DU DA?
Alle, die ägyptische Küche seit dem letzten Urlaub vermissen oder einfach mal Lust haben, eine neue Küche kennenzulernen.


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*Das „Koshari Ahl Kairo“ hatte mich zum Essen eingeladen. Dies beinhaltete Essen und Getränke für zwei Personen gegen eine Berichterstattung auf Instagram, aber keine zusätzlichen Vereinbarungen. Inhalte und Art weiterer Berichterstattung war komplett mir überlassen und spiegeln meine eigene Meinung wieder. Vielen Dank für die Einladung.