Plätzchen backt man selber – das ist so etwas wie ein ungeschriebenes Weihnachtsgesetzt. Am besten sollen sie dann so gut schmecken wie die von Omma. Außerdem müssen mindestens 5 Sorten auf den Teller und die Favoriten der Familie dürfen nie fehlen. Kurzum: Plätzchen backen gehört zur Weihnachtszeit wie Klöße zum Rotkohl. Und obwohl ich es echt gerne mache, stresst es mich auch manchmal. Vor allem deswegen, weil ich mir IMMER zu viele Sorten auf einmal vornehme.
Wer sich in der Weihnachtszeit ein wenig entstressen möchte – zwischen Weihnachtsfeiern und Geschenkekauf-Wahnsinn – sollte sich unbedingt mal in den Münchner Bäckereien umsehen. Schöner Nebeneffekt: Man unterstützt Shops und Produzenten aus München. Deswegen kommt auf den Weihnachtsteller kein Süßkram aus dem Supermarkt, sondern Plätzchen, Lebkuchen und Stollen aus lokalen Bäckereien und Traditionsgeschäften.

Dallmayr
Vor ein paar Jahren war ich in der Vorweihnachtszeit so gestresst, dass ich aus purer Verzweiflung ein paar Plätzchen von Dallmayer gekauft habe. Von denen war ich so begeistert, dass ich seitdem jedes Jahr einige für unseren heimischen Weihnachtsteller besorge.

Café Luitpold
Das Café Luitpold ist eine beliebte Adresse für alle Münchner Naschkatzen. In der Vorweihnachtszeit bekommt man hier frischen Lebkuchen, mehrere Sorten Stollen, Baumkuchen, Pralinen und außerdem unzählige Sorten von Weihnachtsplätzchen.
Brienner Str. 11, 80333 München

Dinatale
Ich mochte keinen Panettone bis ich den von Dinatale probiert habe. Seitdem landet er jedes Jahr auf unserem Weihnachtstisch. Probiert die Variante mit Schokolade oder Pistazie.

Patisserie Sießl
Die vegane Patisserie hat zu Weihnachten wunderbares Gebäck im Angebot – von süßen, weihnachtlichen Törtchen bis hin zu Plätzchen und Macaron.

Tanpopo
In der kleinen Konditorei treffen japanische Rezepte und europäische Backkultur aufeinander. Besonders gerne schaue ich hier in der Weihnachtszeit vorbei. Dann gibt es hier nicht nur Stollen mit Matcha oder Ingwer, sondern auch viele Sorten Plätzchen.

Brotraum
Die Sauerteig-Bäckerei in Schwabing hat zur Weihnachtszeit wunderbares Gebäck im Sortiment – von Panettone bis hin zu Pistazien- und Elisenlebkuchen sowie Spitzbuben
Herzogstraße 6, 80803 München

Echt jetzt
Plätzchen sind wunderbar! Allerdings nicht unbedingt, wenn ihr euch mit einer Glutenintoleranz rumschlagen müsst. Denkste! Auch wer auf glutenhaltiges Getreide verzichten muss oder will, wird in der Weihnachtszeit fündig – in Münchens einziger komplett glutenfreien Bäckerei.

Plöckl’s himmlische Kuchen (Bauernmarkt)
Am Stand von Plöckl´s auf dem Bauernmarkt im Lehel gibt es jeden Donnerstag köstlichen, hausgebackenen Kuchen. In der Weihnachtszeit könnt ihr hier außerdem verschiedene Sorten Plätzchen ergattern.
Den Stand findet ihr auf dem St. Anna Platz – Verkauf von 10.30 Uhr bis 18 Uhr.

Isabella Glutenfreie Patisserie
Ihr sucht Weihnachtsgebäck, dass sich auch für Menschen mit Lebensmittelintoleranzen eignet und trotzdem köstlich ist. In der Isabella Patisserie findet ihr Plätzchen, Stollen und weihnachtliche Schokolade. Alles ist hier zu 100% glutenfrei und vieles außerdem vegan.

Lokalbäckerei
Die Lokalbäckerei verkauft echt tolles Brot – bio, regional und frisch. Aber natürlich ist das noch nicht alles. In der Vorweihnachtszeit dürft ihr euch auch über Stollen und Plätzchen freuen. Dafür lohnt sich sogar der Weg nach Grünwald.

Keksliebe
Bei Keksliebe gibt es kein klassisches Weihnachtsgebäck. Dafür findet ihr hier Cookies in allen erdenklichen Formen und Farben – von Sternen und Engeln bis hin zu Lebkuchen- und Weihnachtsmännern . Die bunten Kreationen könnt ihr übrigens noch mit Zuckerschrift personalisieren lassen.
Corneliusstraße 20, 80469 München
Suchst du noch mehr Tipps für München? Schau dir auch gerne mal meinen Geschenke Guide für München an oder meine weihnachtlichen Tipps für die Adventszeit in München.




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