In den letzten Jahren war in der Münchner Kaffee-Szene ganz schön viel Wumms drin. Fast in jedem Viertel gibt es mittlerweile hippe Coffee Shops, die Specialty Coffee über die Theke schieben. Und die Stadt ist um einige Kaffeeröstereien reicher geworden. Aber ausserhalb der üblichen Gastro-Trampelpfade kann man Orte entdecken, in denen man sich schon seit Jahrzehnten mit Kaffeebohnen beschäftigt. In der Rösterei von Schneid-Kaffee in Feldmoching wird schon in dritter Generation Kaffee geröstet wird.

Schneid-Kaffee: Wenn aus Erfahrung Genuss wird

Ich muss zugeben, dass ich mit Feldmoching bis vor kurzem in erster Linie die Endhaltestelle der U2 assoziiert habe. Shame on me, denn auf einem Hinterhof der Feldmochinger Straße versteckt sich eine Rösterei, die Kaffeeliebhaber:innen in München unbedingt kennen sollten – die Rösterei von Schneid-Kaffee.

Den vorderen Teil des Ladens sollte man nur betreten, wenn man gerade nicht auf Diät ist. In der Vitrine findet ihr mehrere Sorten Kuchen, dazu Cornetti und eine große Auswahl an Pralinen. In den Regalen liegen feine Schokolade, Honig, Konfitüre und Liköre. Außerdem gibt es natürlich Kaffee, Tee und eine große Auswahl an Kaffeezubehör. Röstmeister Sebastian Schneider führt mich dann aber in das eigentlich Herzstück der kleinen Rösterei. Hinter einem Vorhang befinden sich die Kaffeesilos, die Verpackungsstation und natürlich das Wichtigste – die Röstmaschine, die hier zwei bis drei Mal die Woche auf Hochtouren läuft.

Sebastians Großvater hat Schneid-Kaffee in den 50er Jahren gegründet. Zuvor war die Familie eigentlich im Obst- und Gemüsehandel tätig. Die alte Röstmaschine aus den Anfängen der Familien-Rösterei steht immer noch hinten im Laden. Mittlerweile ist sie jedoch einer größeren und moderneren Variante gewichen, die mit Bio-Gas betrieben wird. Und auch wenn der Computer heute beim Röstprozess hilft, braucht es immer noch viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl, um die Röstmaschine zu bedienen.

Immer maximal 45 Kilo Roh-Kaffee werden in einem Röstvorgang veredelt. Etwa 40 verschiedene Kaffee- bzw. Espressoröstungen gehören heute zum Sortiment von Schneid-Kaffee. Darunter auch noch immer der „Espresso Pinoro“, den Sebastians Großvater in den Anfängen der Rösterei mit Unterstützung eins Kaffeerösters am Gardasee entwickelte. Geschmack, der die Kunden noch immer begeistert: Der „Pinoro“ gehört auch heute noch zu den Bestsellern der Rösterei.

Wer bei so viel Auswahl den Wald vor lauter Kaffeebohnen nicht sieht, kann sich natürlich jederzeit im Café beraten lassen. Oder noch besser: man probiert gleich ein paar der Röstungen durch und gönnt sich noch ein Stück Kuchen dazu.

Schneid-Kaffee
Feldmochinger Str. 378, 80995 München

SCHMECKT BESONDERS GUT
Die Kaffee-Auswahl ist hier so groß, dass wirklich jede(r) die passende Röstung für sich finden sollte. Lasst euch am besten beraten. Vom klassischen Filterkaffee bis zum Specialty Coffee wird hier alles geboten.

PREIS €
Ein Cappuccino kostet 3,40 €. Für ein Stück Kuchen zahlt man 3,80€.

MIT WEM GEHST DU HIN?
Mit jemanden, der ehrliches Handwerk und guten Kaffee zu schätzen weiß.

GIBT ES HIER AUCH WAS VEGANES?
Natürlich bekommt ihr hier auch pflanzliche Milch zu eurem Kaffee.

WEN TRIFFST DU DA?
Nachbarn und Stammkunden. Wer Lust auf eine Kaffeepause ohne Chichi hat, der ist hier genau richtig. Übrigens: natürlich könnt ihr auch bequem über den Online-Shop bestellen.


Sucht ihr noch mehr kulinarische Tipps für München? Schaut euch gerne mal auf dem Blog um. Dort findet ihr noch viele weitere Empfehlungen für CafésRestaurants und Shops.

*Werbung* Der Beitrag entstand in Kooperation mit Schneid-Kaffee.