Nach mehrmonatiger Umbaupause stehen die Türen der Emmeramsmühle wieder offen. Das Wirtshaus ist eines der ältesten Gasthäuser Münchens. Seit knapp 200 Jahren wird hier bereits Bier ausgeschenkt. Seit 1903 ist die Mühle ein reiner Gastbetrieb. Als hier im vergangen Jahr die Lichter ausgingen, war das für viel Münchner*innen eine traurige Nachricht. Jetzt startet der Traditionsbetrieb mit neuem Team.

Die drei neuen Wirten möchten die Tradition des Hauses wieder beleben und „wohlüberlegt“ fortführen. In den letzten Monate wurde der Gastraum dafür behutsam modernisiert. Auf der Speisekarte findet man immer noch Klassiker der bayerischen Küche, aber auch viele vegetarische und vegane Speisen – vom Schweinsbraten bis hin zum Sellerieschnitzel. Die Küche ist hochwertig, aber das hat auch seinen Preis. Die Emmeramsmühle ist dafür vielleicht nicht etwas für jeden Abend, aber für besondere Anlässe definitiv einen Besuch wert.

Emmeramsmühle – Gastgeber mit Erfahrung

Peter Kinner, einst Deutschlands jüngster Sternekoch, sein Sohn Julian Kinner und Wiesn-Wirt Michael F. Schottenhamel sind die neuen Betreiber der Emmeramsmühle. Alle drei sind erfahrene Gastronomen, die bereits etablierte Restaurants wie die Schlosswirtschaft Schwaige am Nymphenburger Schloss, den Weichandhof in Obermenzing und das moderne Tegernseer Tal – Bräuhaus im Zentrum Münchens betreiben. Michael F. Schottenhamel ist zudem – zusammen mit seinem Cousin – Wirt der Festhalle Schottenhamel. Im ältesten Festzelt auf dem Oktoberfest findet alljährlich der Anstich und damit die Wiesn-Eröffnung statt, wenn es heißt: „Ozapft is!“.

Auch in der Küche gibt es einen neuen Chef. Alexander Krach sammelte bereits Erfahrung in den unterschiedlichsten Münchener Traditionshäusern wie dem Restaurant Dallmayr, dem Hofbräuhaus, dem Paulaner am Nockherberg oder auch als Küchenchef in der Schottenhamel Festhalle.

Die Küche in der Emmeramsmühle serviert bayerische Küche auf gehobenem Niveau. Das spiegelt sich auch im Preis wieder. Auf der Speisekarte findet man Wirtshausklassiker, wie der ofenfrische Schweinsbraten vom Strohschwein, Obazda oder Wiener Schnitzel. Aber man findet hier auch einige vegetarische und vegane Gerichte wie das kross gebratene Sellerie-Schnitzel, der bunte Gemüsekuchen mit Chili Creme oder die vegane Mascarpone-Limonen-Schnitte.

Emmeramsmühle
St. Emmeram 41, 81925 München

SCHMECKT BESONDERS GUT
Mein Favorit war das Sellerie-Schnitzel.

PREIS €€€
Für die Hauptgerichte zahlt man zwischen 17 € und 33 €. Damit ist die Küche hier eher hochpreisig. Die Qualität stimmt aber.

MIT WEM GEHST DU HIN?
Eine schöne Location für eine kleine Familienfeier oder einen schönen Abend zu zweit.

GIBT ES HIER AUCH WAS VEGANES?
Ja, auf der Karte findet man sowohl vegetarische als auch vegane Gerichte.


Sucht ihr noch mehr kulinarische Tipps für München? Schaut euch gerne mal auf dem Blog um. Dort findet ihr noch viele weitere Empfehlungen für CafésRestaurants und Shops in München.

*Die Fotos entstanden im Rahmen einer Presseveranstaltung. Für Getränke und Speisen habe ich nicht gezahlt. Inhalte und Art weiterer Berichterstattung war komplett mir überlassen und spiegeln meine eigene Meinung wieder.