Es gibt Orte in München, die etwas Besonderes haben. Ein solcher Ort ist auch das La Cantinetta in Berg am Laim. Mitten im schnöden Gewerbegebiet rund um die Neumarkter Straße versteckt sich ein kleines Stück Italien. Ein gemütlicher Hinterhof mit Zitronen- und Olivenbäumen, den man von außen hier nie vermuten würde. Das Konzept ist einfach: guter Wein, eine kleine Mittagskarte mit frischen Gerichten und viel Herzblut.

Offene Weine vom Fass

Sergio Bolzan gründete das La Cantinetta vor 36 Jahren in München. Der Diplom-Weinbauingenieur stammt ursprünglich aus Venetien – der Heimat des Prosecco. 1989 startete er mit einem Konzept in der Neumarkter Str., das bis heute in Deutschland eher ungewöhnlich ist: Wein zum Abfüllen. Im Lager stehen mehrere große Fässer, die tausende Liter Rot-, Weiß- und Roséwein fassen. Dieser wird Kunden immer frisch abgefüllt – entweder in Pfandflaschen oder in selbst mitgebrachten Behältnissen. Man zahlt hier also nur für den Wein und nicht etwa für Karton, Flaschen oder Korken und schont gleichzeitig noch die Umwelt.

Darüber hinaus hat die Familie Bolzan aber auch circa 700 verschiedene Flaschenweine im Angebot. Alle stammen aus Italien. Bei der Auswahl wird bewusst darauf geachtet, gute Weine für jeden Geldbeutel im Sortiment zu haben. Prosecco gibt es natürlich auch – sogar zwei eigene Prosecchi, die in Zusammenarbeit mit der Familien in Venetien hergestellt werden. Wer einmal tiefer in die Welt der italienischen Weine abtauchen möchte, kann im La Cantinetta eine Weinprobe buchen, regelmäßig sind hier auch Winzer aus Italien zu Gast.

La Cantinetta – der Geschmack Italiens

Obwohl der Wein die Hauptschlagader im La Cantinetta bildet, gibt es noch ein zweites Standbein – die italienische Küche. Im kleinen Bistrot ist die Theke gut gefüllt mit Salami, Prosciutto, Antipasti und Pecorino. In den Regalen befinden sich Pasta, Reis, Grissini, Schokolade und viele weitere Köstlichkeiten. Eben all das, was wir aus dem Italien-Urlaub kennen und lieben.

Ab 11.30 Uhr füllt sich die Sonnenterrasse im Minutentakt. Küchenchef Maurizio bereitet auf kleinem Raum eine italienische Küche zu, wie man sie selbst im kulinarisch verwöhnten München eher selten findet. Ehrlich, frisch und ohne unnötigen Schnickschnack. Auf der wechselnden Tageskarte findet man von Montag bis Freitag Pasta, Salate, Fleisch- und Gemüsegerichte. Und immer auch das, was gerade Saison hat. Darüber hinaus kann man sich Panini und Piadine frisch belegen lassen. Wer einmal hier war, kommt wieder – das sind wir uns sicher. Allein schon, um für ein paar Minuten zu vergessen, dass man in München und nicht in Italien zu Mittag isst.

LA CANTINETTA
Neumarkter Str. 77, 81673 München

SCHMECKT BESONDERS GUT
Natürlich muss man sich ein Glas Wein zur Mittagspause gönnen. Ansonsten wechselt die Karte täglich und hat aber für jeden Geschmack etwas zu bieten.

PREIS €
Die Mittagsgerichte liegen preislich zwischen 10 € und 18 €. Für die gebotene Qualität absolut faire Preise. Die Weine könnt ihr euch schon ab 3,50 € pro Liter abfüllen lassen.

MIT WEM GEHST DU HIN?
Mit jemanden, der einen Kurztrip nach Italien nötig hat.

GIBT ES HIER AUCH WAS VEGANES?
Vegetarisch auf jeden Fall, ansonsten einfach mal beim Team nachfragen, das sollte bestimmt was möglich sein.


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